domingo, 19 de maio de 2013

Uma viagem pelo rio Douro


Trata-se de uma viagem Douro-acima, num barco rabelo, adequado para fazer turismo.
Tem 35 lugares e conta com serviço de refeições.
É necessário fazer a reserva com uma semana de antecedência.

Programa
Saída de Vigo em camioneta às 8 hora local.
Chegada ao Porto por volta das 9,30 hora local e embarque no cais do Douro nº 5, no Barco Douro Feliz
Às 10 horas começa a remontada do rio e passa-se por baixo das cinco pontes do Porto
Às dez e trinta, é servido o pequeno-almoço: Leite, café, bolachas, manteiga e pão quente.
A navegação é lenta. Não é permitida muita velocidade no rio. A paisagem é muito interessante, há arvoredos e casas residenciais entre relvados. Há boias de demarcacão do canal de navegação que estão cheias de pássaros a tomar o sol.
Às 11 horas é servido um vinho do Porto para aquecer o pessoal.
Dali a pouco tempo, o barco chega à primeira barragem e sobe por uma eclusa de 14 metros de altura. É uma experiência muito interessante e também dá um pouco de medo. A barragem é muito larga. O rio parece calmo e o barco chega onde se junta o Tâmega e o Douro. Por esta zona, foi a tragédia da ponte que desabou pela cheia do rio. Houve mortes, e hoje fica como lembrança um monumento em forma de anjo, com duas grandes asas.
Às 14 horas, e sempre Douro acima, serve-se o almoço:
--sopa de legumes;
--carne à moda do Douro (carne dourada com arroz e salada);
--doce de abóbora com mel, café e aguardente;
A viagem continua. Passa-se uma segunda barragem com uma eclusa muito mais impresaionante: são 34 metros de altura e é verdade que dá um certo medo.
Nesta altura, é onde o Sr. Eça de Queiroz coloca o cenário da sua novela “A ciudade e as Serras”.
Pouco a pouco, começa a aparecer a vide: Socalcos escalonados do alto da montaha, até ao río, e também grandes casonas relacionadas com o vinho. Adegas centenárias que desde o século XVII preparavam o vinho que saía pelo Porto para todos os países do mundo inglês .Chama-se “o alto Douro vinhateiro e é patrimonio cultural da humanidade”
Às 17 horas, há um lanche: queijo, enchidos, azeitonas, pão..e vinho.
A navegação segue devagarinho.
Com o vinho da manhã, o vinho e os licores do almoço, e o vinho da tarde, o tempo não rende mesmo. A paisagem continua a ser impressionante. Os montes e as vinhas reflectem no rio, que parece um espelho.
Finalmente, às 18 horas o barco rende viagem em Régua.
Visita-se uma adega, e por volta das 19 horas é o retorno ao Porto de comboio.
Às 21 horas é a chegada à estação de São Bento, no Porto, para de novo voltar a Vigo de camioneta.
Em Resumo:
Saída de Vigo, as 8 horas.
Chegada ao Porto e embarque no cais do Douro, às 10 horas.
Pequeno-almoço às 10.30
Almoço, às 14 horas.
Lanche às 17.
Chegada a Régua às 18 horas com uma visita a uma adega de vinho do Porto.
Volta ao Porto de comboio, às 19 horas.
Chegada ao Porto e regresso a Vigo, por volta das 21 horas.
O preço é de 70 euros. Compreende todas as despesas da viagem, do barco e das refeições. E também um seguro de acidentes.
É aconselhável levar roupa e calçado adequados.

Juan Ausín, Básico Integrado

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